المؤتمر العلمي السنوي لقسم الهندسة المدنية

للعام الجامعي 2023/2022

تم عقد المؤتمر العلمي السنوي لقسم الهندسة المدنية للعام الجامعي 2023/2022 في يوم الإثنين الموافق 06/03/2023 بمدرج (1) بالمعهد في تمام الساعة الواحدة ظهرا، وذلك وبحضور كل من:

1 – أ.د. أوسامي راجح                عميد المعهـد

2 – أ.د. خـالد سميـر                    وكيل المعهـد لشئون التعليم والطلاب

3 – أ.د. محمد الكيكي               رئيس مجلس قسم الهندسة المدنيـة

4 – أ.م.د. هند جـادو                  رئيس مجلس قسم الهندسة الكيميائية

5 – د. أميرة السنباطي             قائم بعمل رئيس مجلس قسم هندسة الإتصالات والإلكترونيات

6 – أ.م.د. أمل بحيـري                رئيس مجلس قسم العلوم الأساسية

7 – أ.م.د. رمضـان الكاتب           مدير وحدة ضمان الجودة بالمعهد

8 – السادة أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة بقسم الهندسة المدنية.

9 – السادة أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة بالمعهد.

10 – طلاب وخريجي قسم الهندسة المدنية.

جدول أعمال المؤتمر

1 - إفتتاح المؤتمر بالسلام الوطني.

2 - تلاوة عطرة من آيات الذكر الحكيم مع الطالب / أحمد السويركي.

3 - كلمة إفتتاحية مع أ.د. أوسامي راجح - عميد المعهد.

4 - كلمة أ.د. محمد الكيكي - رئيس مجلس قسم الهندسة المدنية، والترحيب بالسادة الحضور وعرض ملخص للنظم التدريسية الحالية وهما لائحتي الساعات المعتمدة والفصول الدراسية وشرح سيادته المطلوب لإتمام العمل في تجهيز اللائحة الدراسية الجديدة بنظام الساعات المعتمدة طبقاً لتعليمات الوزارة وفتح باب المناقشة في هذه الموضوعات.

وتم عرض الموضوعات الاتية:

أولاً: عرض تقديمي للتعريف بقسم الهندسة المدنية مع د. هاني حشيش.

ثانياً: عرض تقديمي بعنوان "منهجية تصميم نظام معالجة مياة الصرف الصحي يتألف من خزان إيمهوف والأراضي الرطبة ذات التدفق الجوفي - دراسة حالة واحة الداخلة مصر" مع أ.م.د محمد جبر.

ثالثاً: عرض تقديمي بعنوان "إستغلال المياة الجوفية للصحراء الغربية والتحديات – دراسة حالة مشروع 1.5 مليون فدان" مع أ.م.د محمد جبر.

رابعاً: محاضرة بعنوان "المهندس المتميز وسوق العمل" مع ضيفة المؤتمر م. هدى سعد - مدير الإدارة الفنية بهيئة الأبنية التعليمية بمحافظة دمياط، وقد تم تكريم سيادتها من الأستاذ الدكتور عميد المعهد.

خامساً: عرض تقديمي لطلاب مشروع تخرج تخصص (هندسة الأساسات) 2022/2023.

سادساً: عرض تقديمي لطلاب مشروع تخرج تخصص (الهندسة الصحية) 2022/2023.

سابعاً: عرض تقديمي لرسالة ماجستير لأحد خريجي قسم الهندسة المدنية بعنوان "معالجة مياة الصرف الزراعي بإستخدام نظام الأراضي الرطبة العائمة" مع م. مادلين سالم.

ثامناً: محاضرة بعنوان "أساليب التخطيط في مشروعات التشييد" مع د. حمدي عبدالعاطي.

تاسعاً: محاضرة بعنوان "الخرسانة المدعمة بالألياف" مع د. نسرين العوادلي.

توصيـــات المؤتمر

1 – عمل لقاءات طلابية إضافية مع السادة أعضاء هيئة التدريس والسادة أعضاء الهيئة المعاونة بصفه دورية على مدار العام الدراسي على أن تكون مرتين كل فصل دراسي وذلك لعرض ودراسة المشكلات الأكاديمية للطلاب وإيجاد الحلول المناسبة لها.

2 – حث السادة أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة على المشاركة في المؤتمرات العلمية المحلية أو الدولية في مجال التخصص سواء بالمشاركة بأبحاث أو بوسترات أو الحضور.

3 – تحسين كفاءة المعامل والعمل على زيادة الأجهزة وتحديثها.

4 – العمل على زيادة الرحلات العلمية والزيارات الميدانية لزيادة تفاعل الطلاب مع سوق العمل.

5 – عمل بروتوكولات تعاون مع كليات الهندسة بالجامعات القريبة من المعهد للإستفادة من الخبرات والإمكانيات الموجودة بها لخدمة العملية التعليمية بالقسم سواء لدرجة البكالوريوس أو مرحلة الدراسات العليا.